서울특별시약사회

menu

개인정보취급방침

(사)대한약사회(이하 ‘약사회’라 한다)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체(이하 ‘회원’ 이라 한다.)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 회원의 개인정보의 수집ㆍ이용에 대한 개인정보처리방침을 다음과 같이 수립ㆍ공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)약사회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원신상신고
약사회는 개인정보보호법 제 15조제1항 및 제17조 1항의 규정에 따라 회원신상신고시 개인정보를 아래와 같이 수집하며, 수집된 개인정보는 회원의 약사면허가 유지되는 동안 보유합니다.
1) 회원 개인정보의 수집ㆍ이용

  • 약사법 제15조 규정에 의한 약사 연수교육의 통보
  • 약사회 상임이사회 의결을 거쳐 업무제휴를 체결한 단체(업체)의 홍보물 발송 <개정 2014.2.4>
  • 회원증명서 발급 및 대한약사회장 및 시ㆍ도지부장 선거인 명부작성 및 제공
  • 회원복지 증진, 약국경영활성화를 위한 각종 서비스 제공
  • 대한약사회 회무관련 주요사항의 안내 및 공문발송
  • 회원명부 제작
2) 수집하는 개인정보
  • 대한약사회 ‘약사신고서’ 양식에 의거 면허번호, 성명, 생년월일, 주소, 근무처, 전화번호, 출신학교, 약국면적, 자가ㆍ임대여부, 한약취급여부 등
3) 개인정보의 동의 거부
약사회 회원은 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부하는 경우
       연수교육, 간행물 배포, 중요회무안내 등 약사회가 제공하는 각종서비스를 받지
       못하거나 선거권이 제한될 수 있습니다.


2. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리
회원의 신상신고 확인, 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 약사회는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 회원으로부터 개인정보를
   수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 회원신상신고시 수집한 개인정보 : 약사면허를 유지하는 동안
  2. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 약사면허를 유지하는 동안
  3. 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료
    - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 약사회는 회원의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만
   처리하며, 회원의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제18조 제2항에 해당하는
   경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 약사회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  1. 삭제<2014.2.4>
  2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적
    • 약사법 제15조 규정에 의한 약사연수교육의 통보
    • 약사회 의결기구를 거쳐 업무제휴를 체결한 단체(회사)의 홍보물 발송<개정 2014.2.4>
    • 회원증명서발급 및 대한약사회장ㆍ시도지부장 선거에 있어 선거인명부작성 및 제공
    • 회원복지 증진, 약국경영활성화를 위한 각종 서비스의 제공
    • 약사회 회무 관련 주요사항의 안내 및 공문 발송
    • 회원명부 제작
  3. 제공하는 개인정보 항목 : 약사신상신고서를 통해 수집하는 항목
    ※ 기관별로 개인정보의 일부만 제공하는 등 제공범위를 달리할 수 있음
  4. 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 목적달성 완료시까지

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 약사회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를
   위탁하고 있습니다.

  1. 간행물 및 DM발송
    • 위탁받는 자 (수탁자) : DM발송업체 <개정 2014.2.4>
    • 위탁받는 자 (수탁자) :3곳이상 업체를 선정하여 최저가격 업체 수탁 <개정 2014.2.4>
    • 위탁하는 업무의 내용 : 회원 서신 발송 <개정 2014.2.4>
  2. 약국용 소프트웨어(PM2000)와 웹사이트의 개발·유지, 보수 등 전산업무
    • 위탁받는 자 (수탁자) : (재)약학정보원
    • 위탁하는 업무의 내용 : PM2000 개발, 유지·보수, 홈페이지 등 웹사이트 개발, 유지·보수
  3. 서버, 보안장비의 보관·관리
    • 위탁받는 자 (수탁자) : LG IDC 서초센터
    • 위탁하는 업무의 내용 : 서버, 보안장비 보관·관리

② 약사회는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외
   개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한,
   수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고,
   수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을
   통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(회원의 권리ㆍ의무 및 행사방법) ① 회원은 약사회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수
   있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 약사회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을
   통하여 하실 수있으며 약사회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 약사회는 정정
   또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 회원의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여
   하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을
   제출하셔야 합니다.

⑤ 회원은 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 회원 본인이나
   타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 약사회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 회원신상신고서에 의해 수집된 항목
  2. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 필수항목 : 면허번호, 성명, 아이디, 비밀번호
  3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수
    있습니다.
    • IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기) ① 약사회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을
   때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 회원으로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도
   불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를
   별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    약사회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 약사회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법
    약사회는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에
    기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  3. 회원 사망시 수집된 개인정보는 영구삭제 처리 합니다.<신설 2014.2.4>

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 약사회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적인 직원 개인정보보호교육,
                       수탁자 개인정보보호 교육 및 관리·감독
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 DB접근제어(petra), 접근통제시스템, 접속기록 관리,
                       사용자 권한 관리, 비인가 접속 차단(SSL VPN, IP등록제),
                       개인정보 암호화, 개인정보 전송 시 보안서버(SSL) 적용,
                       보안백신 설치, 방화벽, IPS(침입탐지시스템) 설치
  3. 물리적 조치 : 비인가자의 IDC(개인정보처리시스템) 출입 통제 및 출입대장 관리

제9조(개인정보보호 책임자) ① 약사회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 회원의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호 책임자
성명 : 이혜숙
직책 : 사무총장
연락처 : <전화번호: 02-581-1201>, <이메일: kpaweb@kpanet.or.kr>,
            <팩스번호: 02-585-7630 / 4411>
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보보호 담당자
부서명 : 총무팀
담당자 : 이철우
연락처 : <전화번호: 02-3415-7619>, <이메일: kpa003@kpanet.or.kr>,
            <팩스번호: 02-585-7630 / 4411>

② 회원께서는 약사회 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의,
   불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수
   있습니다.
   약사회는 회원의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구) 회원은 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 약사회는 회원의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
부서명 : 총무팀
담당자 : 이철우
연락처 : <전화번호: 02-3415-7619>, <이메일: kpa003@kpanet.or.kr>,
            <팩스번호: 02-585-7630 / 4411>

제11조(개인정보침해시 피해 구제방법) 회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 약사회와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2012. 3. 30부터 적용됩니다.

② 이 개인정보 처리방침이 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및
   수정이 있을시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 약사회 홈페이지
   에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고일자 : 2012년 3월 29일
  • 시행일자 : 2012년 3월 30일
  • 개정일자 : 2016년 2월 01일